Шерхоева Ольга

Шерхоева Ольга

Потомок основателя города поздравил жителей Кяхты с 285-летним юбилеем

Потомок основателя города поздравил жителей Кяхты с 285-летним юбилеем

2013 год стал памятным и юбилейным не только для Республики Бурятия в целом, но и для Кяхтинского района и города Кяхта, где 11 и 12 июня прошли торжественные мероприятия в честь 90-летия Кяхтинского района и 285-летия города Кяхта.

По случаю юбилея города в Кяхте состоялась международная научно-практическая конференция «Город Кяхта – территория международного сотрудничества на Великом Чайном пути». Работа конференции была разбита на три секции: «История Кяхты в истории России», «Состояние и особенности социально-экономического развития приграничной территории, международного сотрудничества» и «Туризм как фактор устойчивого развития территории».

Основание в 1727 году города Кяхты – событие, значение которого трудно переоценить, с этого момента были установлены официальные границы России и Китая, а также был дан толчок развитию международной торговли. Потому спустя 285 лет на юбилей города, на конференции, здесь собралась крупная делегация, включающая представителей Правительства, научных работников, журналистов. В числе почетных гостей были Председатель Народного Хурала Матвей Матвеевич Гершевич, который выступил на пленарном заседании конференции, Глава Кяхтинского района Валерий Жамсуевич Цыремпилов, заместитель Министра экономики Смолин Владимир Викторович, научный руководитель Института экономических исследований БГУ Атанов Николай Иванович, мэр города Кяхта Степанов Евгений Валерьевич. Активное участие в конференции и праздничных мероприятиях приняли представители Республиканского агентства по туризму, журналисты Визитно-информационного центра «Визит Бурятия» и журнала «Мир Байкала». Все участники делегации были рады приветствовать и поздравить Кяхту и ее жителей со столь важной и ощутимой исторической датой.

Одним из самых важных гостей на юбилее города стал прямой потомок основателя Кяхты Саввы Лукича Рагузинского из Сербии – Бранко Лукоманович, креативный директор маркетингового агентства в г. Белград. Гость приехал не один, а в сопровождении земляков. В своем интервью, которое Бранко Лукоманович дал Визитно-информационному центру «Визит Бурятия», он отметил, что всегда знал о своем великом предке (Савва является двоюродным прапрадедом) и уже давно собирался приехать и увидеть город, который был основан его прадедом, он очень долго и ответственно готовился к этому визиту. Целью визита, конечно, в первую очередь было знакомство с городом. С историей семьи, потому Бранко и его спутники были очень рады побывать в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В.А. Обручева, увидеть вещи Саввы и как можно больше узнать о личности своего предка. По итогам своего визита в Кяхту Бранко Лукоманович планирует снять фильм о своем знаменитом предке.

Гостей из Сербии, а также всем участникам конференции была предоставлена отличная возможность, посетив музей и недавно отреставрированную Вознесенскую церковь, вернуться на два с лишним века назад и окунуться в прошлое, во времена, когда город процветал и был центром международной торговли. Кстати об истории: город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом Саввой Рагузинским. По его указанию, в соответствии с Буринским трактатом, на месте Барсуковского зимовья был построен Троицкосавский острог. Возведенная внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости), дала название как самой крепости — Троицкая, так и городу — Троицкосавск. Заключенные между Россией и Китаем договоры — Буринский и Кяхтинский — не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между Россией и Китаем, но и стали судьбоносными, сделав Троицкосавск главным центром русско-китайской торговли.

Через Кяхту в Китай вывозились: сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. В 1869 году был открыт Суэцкий канал, и Кяхта перестала играть роль главного торгового центра на китайской границе. Со строительством Китайско-Восточной железной дороги в 1903 году Кяхта потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией.

Сейчас, по прошествии более века, Кяхта вновь стала активно развиваться. Ежегодно город принимает все большее количество туристов, а с принятием ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» и с созданием автотуристского кластера «Кяхта»

(АТК Кяхта) можно будет серьезно полагать, что город станет одним из опорных туристических центров Бурятии. АТК Кяхта будет прилегать к международному автомобильному переходу в Монголию и будет состоять из различных видов отдыха, мероприятий, услуг для туристов, путешествующих на автомобилях и передвижных автодомах.

Пленарное заседание и круглые столы конференции прошли в Кяхте в светлом просторном здании новой школы, оснащенной всем необходимой современной оргтехникой. Аудитории школы оснащены интерактивными экранами. Поэтому круглые столы прошли современно, эффективно и интересно. В секции «Туризм как фактор устойчивого развития территории» модератором выступила Председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Жалсараева Рада Дамбаевна.

По итогам конференции были приняты важные решения: предложение вернуть городу историческое название Троицкосавск, установить в городе памятник Савве Лукичу Рагузинскому - основателю города. Секция по туризму выдвинула следующие предложения: разработать «дорожную карту» «Великого Чайного пути»; руководитель Бурятской региональной организации Российского союза туриндустрии Хамарханов Виктор Захарович выступил с предложением упрощения визового режима при въезде в Россию туристов из Китая и Монголии и возможно даже безвизового въезда туристов сроком на 72 часа, заимствуя положительный опыт Санкт-Петербурга, который принимает туристов из Финляндии без виз на 72 часа; развивать социальные туры – для школьников, для пенсионеров; развивать гастрономические туры, продвигающие старинную кухню и особые кяхтинские блюда; рекомендовать создающемуся визитно-информационному центру кяхтинского района активное сотрудничество с Визитно-информационным центром «Визит Бурятия».

Поздравляем еще раз всех жителей Кяхтинского района с юбилеем, желаем развития экономической и деловой активности района и города, дальнейшего развития туристической сферы, большого потока туристов!


ФОТОРЕПОРТАЖ

27 января 2014