Шерхоева Ольга

Шерхоева Ольга

Этно-тур или гостеприимное село Ацагат

Этно-тур или гостеприимное село Ацагат


Мое знакомство с удивительно хорошим и светлым местом Ацагат началось в один теплый летний день. Сразу стоит отметить, что наш тур проходил в рамках фам-трипа и был рассчитан на 2 дня. Но весь этно- тур, включая ту же программу, что была и у нас, рассчитан на 5 часов. Где можно заказать такой тур, я расскажу вам позже.

День 1.

Собравшись в комфортабельном автобусе на Театральной площади, мы отправились в Ацагатскую долину, которая находится в 50 км от г.Улан-Удэ. Ехали мы около 50 минут, в течение которых наш гид Татьяна рассказывала о легендах, малоизвестных фактах из истории Бурятии и самого села. К примеру, мы узнали, почему раньше среди бурят существовало пожелание «Поселиться тебе на каменистой земле в окружении волков», как образовалось село Ацагат, и почему наши предки с острова Ольхон перебрались именно в Заиграевский район.

После познавательной автобусной экскурсии мы вышли у Ацагатского дацана, где нас встретил лама Тарба Доржиев. Перед входом в дацан мы прошли традиционный обряд гороо – вращение молитвенных барабанчиков, внутри которых находятся свитки с мантрами. Вращая такие барабанчики, все люди мысленно молятся и желают удачи всем.

После обряда Лама провел экскурсию по дацану и ответил на все вопросы о буддизме. Ацагатский дацан славится тем, что его дважды посетил Далай-лама XIV и единственный дацан в Бурятии, который посетил Цесаревич Николай II в 1825 году. Наша группа, состоящая в основном из приезжих из других городов и стран людей, была очень заинтересована буддизмом, его историей и мировоззрением Тарбы Доржиева. Также на территории дацана нам удалось увидеть алтарь, где находятся 1000 бронзовых Будд.

Тем временем нас уже ждали в доме-музее Агвана Доржиева. Агван Доржиев – знаменитый буддист и ученый. Здесь в его доме, нынешнем музее, расположены восковые фигуры буддийских иерархов, в том числе Далай-ламы XIV и Агвана Доржиева, а также Малый Ацагатский атлас медицины.

Вернувшись в автобус, мы направились в комплекс Степной Кочевник (2 км от села Ацагат), где нас встретили под бурятские песни дети в национальных костюмах с хадаком и молоком. Такой традиционный прием гостей у бурят существует очень давно. Хадак всегда символизировал гостеприимство, а молоко издавна считается у бурят священной и чистой пищей.

Гуляя перед ужином по Степному Кочевнику, я была впечатлена тишиной, царящей вокруг, чистейшим воздухом и красотой горы Тамхита. Рядом с комплексом располагается лес и течет чистый ручеек. Чтобы ощутить это единение с природой, вам необходимо самим побывать и прочувствовать это.

Спустя несколько минут, нас пригасили на ужин. Еда в Степном Кочевнике – отдельный разговор. Ее вкус и аромат невозможно будет передать словами. Традиционные бурятские блюда (саламат, копченный и соленый омуль, буузы и т.д.) всегда нравились гостям из других городов, но то, чем угощали нас в этот вечер, понравилось даже искушенным гурманам. Горячий, только что приготовленный хлеб, баранина, большое обилие рыбы и мяса сразили всех. Еще одной изюминкой застолья в Ацагате является молочная водка, которая имеет специфичный запах. На вкус она похожа на воду или молоко, но спустя пару минут ты понимаешь, что это самая настоящая водка, так как она начинает действовать, а градус у нее немаленький.

После замечательного ужина нам предложили пройти сеансы восточной медицины и искупаться в охотничьей сауне с купелью, что тоже оставило только положительные эмоции.

Дальше нашу программу продолжил известный за пределами России обряд «Шуточное сватовство». Выбранного из туристов жениха (в нашем случае это был польский гость Грегор Воджул, ставший в последствии Жаргалом) переодевают в национальный костюм и женят на бурятской девушке, а свидетели (тоже выбираются из приезжих гостей) должны пройти немало веселых конкурсов (один из них чтение на бурятском языке вслух) и в итоге подарить подарок для молодоженов. Этот обряд, пожалуй, был самым запоминающимся за весь тур, потому что смеялись до слез абсолютно все, даже те, кто не понимает русского и бурятского языков.

Завершительным этапом первого дня в Ацагате стал любимый многими танец ёхор, где все, взявшись за руки, танцуют в кругу под быструю бурятскую музыку.

Наш первый день в Степном Кочевнике завершился расселением в колоритных бурятских юртах.

День 2.

Проснувшись часов в 9 утра, нас уже ждал завтрак. Позавтракав также вкусно, как и поужинали вчера, мы пошли учиться стрелять из лука. Некоторым даже удалось с первого раза попасть в цель.

Следующим пунктом в нашей программе было научиться играть в шагэ (кости). Я не знала о том, что это за игра и мне было любопытно. Оказывается, кости, которыми играют – бараньи. Каждая из четырех сторон кости означает животное (лошадь, овца и т.д.). Цель игры – подкинуть 4 кости так, чтобы все они выпали одной стороной. Вариантов игры шагэ большое количество. Раньше такая игра проводилась в каждом селе и была крупным и любимым состязанием.

После шагэ мы поднялись в гору Тамхита на, так называемый, обоо – священное место бурят. Отсюда перед нами открылась замечательная панорама села. Здесь наш гид рассказал о растениях и животных Ацагатской долины, о горах и существующих легендах об Ацагате. Воздух на этой горе нельзя сравнить с городским. Свежесть и умиротворенность этого места отметили все гости.

Перед обедом нас всех позвали в столовую, где повара провели мастер-класс по приготовлению поз. Как готовить, раскатывать и правильно защеплять тесто, а также, сколько нужно варить позы. Все желающие могли попробовать сделать свою буузу.

Пообедав, у нас было немного свободного времени до отъезда. Кто-то поиграл в бадминтон, кто-то посетил музей-юрту, кто-то прошел мастер-класс по изготовлению изделий из кожи, а кто-то покатался на конях.

В 2 часа дня нас уже ждал автобус, который должен был увезти нас в Турку. На прощание жители Ацагатской долины вручили нам магнитики на память. Провожали нас из Ацагата так же, как и встречали – с песней!

Такой по-настоящему теплый прием оказали нам местные жители. Ощущения, которые остались после поездки – только положительные. Узнать о быте бурят, культуре, кухне и истории будет полезно и очень интересно не только приезжим, но и всем жителям Бурятии. Насладиться вкусной едой, развлечься в национальных бурятских традициях, почувствовать всю свежесть и мощь здешней природы, можно именно в селе Ацагат!

Обычный тур, включая все пункты из указанной программы (питание – только обед), длится 5 часов. В зимнее время сформирована специальная, не менее интересная программа. 

25 сентября 2013